Группа компаний «Рузкабель»
Подольск
Ваш город - Подольск?
+7 495 246 50 50
звонки по России - бесплатно
Подольск. XIII ежегодная конференция «Российская энергетика: как обеспечить баланс в новых условиях»

XIII ежегодная конференция «Российская энергетика: как обеспечить баланс в новых условиях». Подольск.

Целевые функции российской электроэнергетики на ближайшие 10-15 лет, а также проблемы и вызовы, возникающие перед отраслью, обсудили участники XIII ежегодной конференции «Российская энергетика: как обеспечить баланс в новых условиях», организованной газетой «Ведомости» в конце марта этого года.

В работе конференции приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, руководители министерств и ведомств, главы энергетических компаний, профессиональных объединений и ассоциаций, лидеры ИТ-индустрии, аналитики, эксперты в области экономики и энергетики.

Конференция состояла из трёх сессий, объединённых общей идеей: какой должна быть философия развития современной российской энергетики? На первой сессии обсуждалась траектория развития российской энергетики. Модератор – председатель ассоциации «НП «Совет рынка» Максим Быстров, отметил, что в последнее время российская энергетика сталкивается с таким беспрецедентным количеством изменений и вызовов, что возникает вопрос: есть ли у отечественной энергетики тот запас прочности, который позволил бы стране с уверенностью смотреть в будущее?

Запас прочности есть, считает заместитель Министра энергетики России Павел Сниккарс. Но необходимо правильно расставить акценты, определиться с техническими и экономическими балансами, понять, насколько важны для нашей энергетики глобальные преобразования и в каком режиме они должны происходить.

По его словам, на каждом этапе развития электроэнергетики возникают свои первоочередные задачи. В настоящее время, например, важно определиться с ценовой нагрузкой на отрасль, в том числе с соотношением платы за резерв мощности и объёмами резервов.

Несмотря на то, что энергетиков часто критикуют за содержание больших резервов мощности, планов по снижению резервных мощностей у Минэнерго нет, поскольку в действующих условиях резервы важны для поддержания надёжности энергоснабжения. Другое дело, что должны измениться принципы подхода к оценке резервной мощности.

Председатель комитета Государственной Думы РФ по энергетике Павел Завальный считает, что целевой функцией российской электроэнергетики на ближайшее десятилетие является надёжное устойчивое развитие отрасли для обеспечения нужд государства, промышленности и населения.

Энергетика должна быть надёжной. А надёжность в ценниках не учитывается.

Чтобы кардинально улучшить ситуацию, необходимо довести до логического завершения реформу электроэнергетики, усовершенствовать экономическую модель развития электроэнергетического комплекса, создать условия для формирования интегрированного рынка электроэнергии и развития реальной рыночной конкуренции, вывести из системы ценообразования сетевой комплекс, дав ему одноставочный тариф.

Большая дискуссия развернулась по введению в обращение в России «зелёных сертификатов» и признания их в ЕС. Одни эксперты считают, что важным условием признания российских зелёных сертификатов за рубежом является их соответствие международным стандартам, другие,что нет смысла обольщаться.

Так, первый заместитель генерального директора «Татэнерго» Айрат Сабризанов прямо заявил, что у Запада нет задачи правильно поставить углеродную цель. У него есть цель задавить Россию. Из этого и нужно исходить, формируя национальную климатическую повестку.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике Валерий Селезнев, также констатировал, что Россия не может влиять на ту углеродную повестку, которую навязывает Запад. А потому надо вырабатывать свою, которая по целеполаганию совпадает с «их», но нацелена на решение собственных проблем.

В рамках третьей сессии «Цифровые экосистемы в энергетике: курс на трансформацию» участники рассмотрели философию цифровых преобразований в электроэнергетике.

Модератор сессии, руководитель рабочей группы «Энерджинет» НТИ, директор компании «Т-система» Олег Гринько заметил, что в современном мире технология заменила идеологию. Это оказывает влияние на процессы, которые происходят как внутри, так и вокруг электроэнергетики.

Цифровая трансформация, помимо благ, несёт для энергетики большие вызовы. Структуры, далёкие от электричества – а это банки, автопром, энергосервисные компании и т.д. – хотят «войти» в электроэнергетику разрушив её традиционную экосистему, состоящую из цепочки «генерация – транспорт – сбыт – потребление – трейдинг», поскольку это дает хорошую прибыль, – сказала председатель правления ассоциации «Цифровая энергетика» Тамара Меребашвили. Одновременно формируется внутренний вызов: с развитием цифровых технологий меняется поведение потребителя. Человек не хочет идти в офис, терять время на выяснение отношений с энергокомпаниями по поводу качества услуг, аварийных ситуаций и пр. Он хочет решать все вопросы быстро и удалённо, не платить за потери электричества в сетях и за неэффективность энергокомпаний. Цифровизация даёт ему для этого возможности.

Председатель совета директоров «Ротек» Михаил Лившиц сказал о том, что цифровизация меняет кадровую политику компаний. Широкая цифровизация может привести к значительному сокращению персонала, причём не только в электроэнергетике, но и во всех промышленных сферах. Заменить многих специалистов несложно, особенно если учесть, что большинство из них обладают низким уровнем компетенций.

Заместитель Министра энергетики России Евгений Грабчак возразил, что цифра не заменит человеческий ум. А потеря компетенций – это беда. Специалистов надо обучать, исходя из того, что в неоднозначной ситуации принимает решение человек, а не машина.

«В философии цифровизации нельзя отрываться от реальной жизни», – подчеркнул Е. Грабчак. Цифровизация – всего лишь технологический инструмент для улучшения работы отрасли. Но говорить о цифровой трансформации нет оснований: электроэнергетика по-прежнему развивается по законам физики и экономики, а технологический уклад остаётся таким же, как и 100 лет назад.

После выступления замминистра тон обсуждения заметно переменился. Участники дискуссии пришли к тому, что в центре любых преобразований должен быть человек с его интересами и потребностями. Из этого и надо исходить, решая любые вопросы, в том числе технологические.