Могла ли случиться Победа без героического подвига войск связи советской армии? Маловероятно, разумеется. Иосиф Виссарионович Сталин, оценивая работу связи, сказал, что радио сыграло самую важную роль в Великой Отечественной войне.
Знаете ли вы, что более миллиона военных связистов активно участвовали во всех сражениях Великой Отечественной войны, обеспечивали устойчивую связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах, снабжали штабы необходимыми сведениями, доставляли оперативную информацию в боевые части, передавали на места боевые приказы командования.
Их называли «Снайперы эфира». В дни Великой Отечественной войны радио явилось одним из основных средств управления войсками. Оно обеспечивает быстрое и чёткое взаимодействие различных родов войск на поле боя. Оно является ценным средством разведки, не говоря уже об исключительной роли его в авиации и на судах военно-морского флота. Радиостанция в современной войне стала неотъемлемой принадлежностью крупных и малых штабов. Она стала постоянным спутником партизана, десантника, наблюдателя за воздухом. И на всех этих радиостанциях работают скромные, подчас незаметные труженики — радисты.
Основная задача — это следить за связью между подразделениями, а в случае обрыва полевого провода исправить повреждения. При артиллерийском налете провод секло осколками и связисту, несмотря ни на что, под градом пуль и снарядов, нужно было найти обрыв и восстановить связь, а это все равно, что сходить в атаку. Связист постоянно был на связи, а значит в курсе событий. Немецкие разведчики, зная отлично об этом, периодически устраивали на связистов засады. Просто перерезали провод и ждали, когда тот сам прибежит к ним «в руки». Из-за этого связисты часто попадали в плен. Учитывая это, все чаще использовалась радиосвязь. Радиоэфир Великой Отечественной войны был переполнен различными звуками: голоса экипажей танков и самолетов из гущи боя, донесения радистов, переговоры фронтовых подразделений и многое другое. И в этом многоголосье радист должен был хорошо ориентироваться. Использование проводов связи и военных проводов было неотъемлемой частью их ежедневной службы.
Основные используемые связистами марки кабеля в предвоенные годы и в ходе войны– полевой телеграфный кабель ПТГ-19 и ПТФ-7. Дальность связи была по кабелю ПТГ-19 — 40–55 км. А по кабелю ПТФ-7 — 15–25 км. В целом накануне войны войска испытывали острый недостаток в радиосредствах, высокочастотной телефонной аппаратуре, телефонных и телеграфных аппаратах, полевых кабелей, источниках питания и зарядных агрегатах.
Катушка телефонно-кабельная полевая ТК-2, которая использовалась в подразделениях связи Рабоче-крестьянской Красной Армии для хранения кабеля, прокладки и свертывания полевых линий связи на местности. К катушке крепится плечевой ремень для ее переноски. Катушка без кабеля весила порядка 3,8 кг. Ко всему этому прилагался телефонный аппарат в основном это были телефоны следующих марок-УНА-И-28, УНА-И-31, УНА-Ф-28 и УНА-Ф-31. Достаточно тяжелые аппараты весом 3,5 килограмма, а УНА-Ф-28 и УНА-И-28 вообще 5,8 килограмма. Добавьте к этому достаточно большой деревянный ящик, в котором все эти телефоны размещались (к примеру, УНА-Ф-28 по габаритам был 277х100х273, а УНА-И-28 вообще 300х115х235 мм) и вы получите основной советский полевой телефон той поры. Таскать все это на себе 24/7 было достаточно непросто.
Как называется полевой провод сейчас?
Кабели П-274М и П-274МЛ также предназначены для полевой связи и могут прокладываться в грунте, по земле, подвешиваться на опорах или местных предметах, допустима также кратковременная прокладка через водные преграды. В разговорной речи часто применяется термин "полевик" или "полевка".
Полевой кабель П-274М служит для организации временной телефонной связи в полевых условиях и прокладки линий на расстоянии до 30 км. Его называют военно-полевым, так как он используется связистами.
Полевой кабель П 274 М состоит из двух токопроводящих жил, скрученных между собой, максимальный диаметр каждой из жил составляет 2,3 м, скрутка в пару производится с шагом 80-100 мм. П-247М (1,2) с полиэтиленовой изоляционно-защитной оболочкой предназначен для полевой связи с напряжением эксплуатации до 200 В.
В современном военном вооружении используется как правило Тактический военный кабель, кат. 5е, 4 пары, 24 AWG, 100 Ом, соответствует требованиям стандарта ISO/IEC 11801 к системам класса D (к категории 5е по стандарту IEC 61156).
Кабель содержит 4 витые пары, сплетенные вместе и помещенные в общий экран из алюминиевой фольги и проволочной оплетки. Экранированный сердечник кабеля защищен огнестойкой полиуретановой оболочкой для внутренней и внешней, стационарной и нестационарной прокладки.
Тактический военный кабель повышенной прочности предназначен для эксплуатации при экстремальных температурах и в суровых условиях. Кабель поддерживает широкополосные цифровые приложения с низкой частотой появления ошибочных битов.
Связисты Ленинградского фронта восстанавливают линию связи, 1941-1945 гг.